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かき玉汁はまだ無理?

2月17日(水)
今日は保育園の給食のかき玉汁(溶き卵入りのワカメスープ)にチャレンジしてみました。
3歳になってから何度か卵のレベルアップに挑戦してみて

卵黄入りホットケーキ→○
小熊は卵黄は大丈夫なので予想通り。

保育園の給食の卵焼き→△
卵焼きは焼いた後オーブンで加熱しているので完全に火は通っています。
結果は翌日に背中やお尻の辺りにうっすらブツブツが出来て痒くて掻くからちょっと赤くなってガサガサに。
塗り薬を塗ると翌朝には綺麗に治まりました。

そして今日チャレンジした結果は
顔に出ました。
顔がまだらに赤くなっちゃった・・・。
今回は顔だけで身体にはまだ出ていません。
ただ、小熊の場合は後から症状が出ることがあるのでこれから出てきちゃうかな?
汁ものは加熱温度がそう高くないから、小熊にはまだ無理だったか・・・



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アレルギーの記録を

小熊のアレルギー症状の記録を別ブログで記録して行こうと思います。
アレルギーも3歳頃になると身体が出来てきて徐々に治まっていくと言われていたのでそろそろ色々チャレンジしていくつもりです。
それにはキチンと記録をつけておかないと!

小熊のアレルギーは去年3月の検査では
オボムコイド(耐熱性卵蛋白) クラス1
卵白                クラス2
(クラスは0~6迄の7段階で1で擬陽性、2以上で陽性です。)
とアレルギーはあるものの、比較的軽症です。

小さい子供の検査は結果が上手く出にくいそうです。
またクラスが低くても症状が出たり高くても大丈夫だったりするので検査はあくまで目安ですね。
実際小熊の場合はエビ、カニはクラス0で陰性でしたがエビは卵より酷く症状が出ました。
この検査で陰性でも症状が出るって言うのが怖いんですよね。

この時蕎麦も検査をして貰ったのですが結果は陰性でした。
でも同じ陰性のエビで大変だったので、もし蕎麦でも出たら蕎麦は呼吸器系にきて危険だと聞くので怖くてまだ食べさせた事はありません。
卵や甲殻類が入ったものは食べていなくても症状が出たりもするのでやっぱりキチンと記録をつけないと!!

アレルギーが有っても程度によって調理の仕方によっては食べることが出来ます。
パンやクッキーなどの高温加熱したものはアレルギーが出にくく、生卵やカスタード・プリンなどの非加熱だったり加熱していても卵の含有量が多い物はアレルギーが出やすいデンジャラスグループになります。
小熊は高温加熱したものは今のところOKで、これから100度前後の加熱調理したもの&卵の含有量が多い食品に挑戦していくつもりです。

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